Обратный звонок
Телефон
Время звонка

mirpart@yandex.ru

Время работы:

ПН-ПТ   10:00 - 19:00
СБ-ВС    10:00 - 18:00

Прием звонков до 21-00

Москва, Зелёный пр-т, 5
+7 (495) 151-00-60
+8 (800) 200-70-46
Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать частную школу для ребёнка?

Парты ДЭМИ в школьном классе

Сегодня частные школы являются хорошей альтернативой государственным учреждениям: профессиональные учителя, уютные классы, удобные детские парты, внимательное отношение к ученикам… Конечно, всё это присутствует только в случае, если школа выбрана правильно. Так как же сделать такой выбор?

Проверяйте все варианты

Начинать поиски учебного заведения стоит уже весной, за 4-5 месяцев до начала учебного года. Найдите все частные школы, расположенные в Вашем городе или районе (учитывайте, что до места учёбы ещё нужно добраться – в идеале школа должна находиться в шаговой доступности). Соберите о них максимум информации через интернет: имена директора и учителей, отзывы, обсуждения, группы выпускников и т. д.

На этом этапе стоит уделить внимание абсолютно всем учебным заведениям, которые найдёте. Чем больше их будет, тем выше шанс, что Вы не пропустите школу своей мечты.

Съездите, осмотритесь «на месте»

Собрав предварительные данные обо всех школах, начинайте массовую проверку. Выделите из списка самые интересные и перспективные учебные заведения, обзвоните их и узнайте, когда можно посетить школу для знакомства. Частные учреждения охотно открывают свои двери для будущих клиентов, с этим не будет никаких проблем.

Во время визита спрашивайте обо всём, что Вас интересует. Оценивайте не только сами ответы, но и то, насколько охотно их дают. Если «экскурсовод» (директор, администратор или учитель) отвечает туманно, путается или подолгу думает над вопросами, стоит задуматься: а правду ли Вам говорят? Возможно, будет лучше сразу посмотреть другие варианты – в конце концов, за школьной партой ребёнок проведёт целых десять лет, из которых первые два-три года самые важные. Не стоит рисковать.

О чем спрашивать?

В первую очередь узнайте, прошла ли частная школа госаккредитацию. Если документа об этом нет, выпускники не получат аттестат государственного образца и, соответственно, не смогут поступить в высшее учебное заведение. Учитывайте, что аккредитацию по каждой ступени обучения (начальная, средняя и старшая школа) проходят отдельно. Если школа работает по международной программе, сразу спросите: есть ли зарубежная аккредитация, признают ли выпускные документы в заграничных ВУЗах?

Растущие парты в школьном классе

Узнайте, сколько детей учится в классе – если их больше пятнадцати, ищите другую школу: при таком количестве обучающихся ни о каком индивидуальном подходе не будет и речи, а значит, теряется одно из главных преимуществ частной школы. При этом слишком мало одноклассников (5 и менее) тоже плохо: затрудняется социализация, увеличивается шанс, что ребёнок не найдёт себе друзей.

Узнайте о дополнительном образовании: в хорошей частной школе учебными часами работа с детьми не ограничивается. Программа должна включать в себя выездные мероприятия: посещение театров и экскурсий, походы в музеи, спортивные праздники. Очень здорово, если детям предлагают записаться в какие-либо кружки.

И, конечно, нужно уточнить стоимость обучения (в том числе дополнительные платежи: на ремонт класса, походы, экскурсии и т. д.). Как правило, обучение в частной школе стоит затраченных на него денег, но размер платежей лучше уточнить заранее.

На что смотреть?

Обязательно попросите сделать экскурсию по школе. Смотрите, в первую очередь, на оснащение классов: присутствует ли необходимая для организации учебного процесса техника? Стоит ли современная мебель для школьника? В идеале, должны быть установлены растущие парты, регулируемые под рост конкретного ребёнка. Оценивайте и общее состояние коридоров и кабинетов: давно ли сделан ремонт? Приятный ли дизайн, комфортно ли ребёнку будет в такой обстановке?

Школьный детский классТерритория вокруг школы

Обязательно проверьте, есть ли в школе столовая и спортивный зал. В идеале, должен быть бассейн – плавание очень благотворно влияет на развитие детского организма. Все помещения должны быть хорошо освещены и вентилируемы, если в школе душно, это плохо. В столовой обратите внимание на меню: сбалансировано ли оно? Здоровая ли пища предлагается детям?

Очень важно спросить, принадлежит ли здание школе, или его арендуют? Во втором случае, есть риск, что в середине учёбы заведению придётся переехать – это может быть чревато ухудшением условий и лишними хлопотами.

И напоследок: даже если Вам кажется, что Вы уже нашли школу своей мечты, обязательно проверьте все варианты. Чем больше внимания вы уделите выбору учебного заведения, тем лучше – и эффективнее – Ваш ребёнок проведёт годы за школьной партой.